Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Изыскания под строительство
21.07.2015

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ: СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Еще вначале 90-х годов люди, не задумываясь о последствиях, брали в руки инструменты и начинали укладку фундамента под будущее жилище. И нужно было лишь выбрать участок поровнее, подальше от водоема. На этом и заканчивалась вся инженерно-геологическая работа. Как итог – полуразрушенные, покосившиеся на одну сторону здания, трещины в фундаментах и стенах, постоянно подтопленные погреба и сырость на первых этажах.

К сожалению, некоторые проектировщики, стараясь «сэкономить» деньги заказчика, предлагают избежать затрат на проведение инженерно-геологических работ. И проектируют дом, закладывая очень большой запас прочности фундамента. Увы, затраты на строительство возрастают, а эффективная прочность фундамента при этом, как правило, остается прежней. Уже через год-два после завершения строительства, при неблагоприятном развитии событий, заказчик может увидеть на своем доме внушительные трещины и перекосы. Скупой, как известно, платит дважды, а в случае с фундаментом корректнее будет сказать – многократно. 

Что приводит к разрушению фундамента?

Основные факторы, которые приводят к проблемам и даже частичному разрушению уже построенных домов – это вспучивание или просадка грунта, разрушение фундамента вследствие его взаимодействия с грунтовыми водами, а также сезонные (климатические) подтопления подвалов и цокольных этажей. Причем нужно сказать, что проблемы подобного рода обычно дают о себе знать не сразу после окончания строительства, а со временем, через год, два или даже пять лет.

Причины и последствия этих явлений:

Вспучивание грунтов – явление, возникающее при промерзании грунта, насыщенного водой. Вам никогда не доводилось забыть в морозилке стеклянную бутылку с жидкостью – водой, или пивом например? Помните, что происходит? При замерзании вода существенно растет в объеме и прочное стекло лопает, как хрупкая елочная игрушка. Примерно тоже самое происходит при промерзании грунта, в котором есть вода: вода замерзает и объем грунта увеличивается, поднимая и/или деформируя фундамент дома, что приводит к деформации, трещинам в стенах и вытекающим из этого последствиям. При этом давление, которое создается вспучиванием, измеряется в тоннах на квадратный метр! Поверьте, вспучивание грунта способно поднять и повредить даже очень тяжелый дом на очень тяжелом фундаменте.

Просадка грунта. Структура грунта часто отличается даже на разных сторонах здания, и это может привести к неравномерной просадке грунта со временем. Последствия аналогичны вспучиванию – трещины в стенах, незакрывающиеся двери и окна, покосившееся крыльцо и т.д.

Подтапливание фундамента. В случаях, когда неправильно выбраны материалы для гидроизоляции и закладки фундамента, в периоды весенних паводков и сильных дождей подвал дома может затапливать грунтовыми водами. Результаты ясны – испорченные запасы и имущество в подвале, сырость и грибки на цокольных и первых этажах здания, холодные полы и полный букет соответствующих описанным условиям болезней обитателей дома.

Как избежать всего этого?

На первый взгляд, очень просто – спроектировать «правильный» фундамент. Но на самом деле, все не так просто. Во-первых, не существует «правильных» фундаментов на все случаи жизни, а во-вторых бывают случаи, когда никакой фундамент не спасает – нужно еще специальным образом подготовить грунт для строительства.

Но главное, что нужно понимать перед началом строительства дома – это то, что после завершения строительства любые капитальные работы с фундаментом будут уже в большинстве случаев экономически нецелесообразны, поскольку их сложность и стоимость будет соизмерима с постройкой нового дома «с нуля». А потому, очень важно, чтобы фундамент изначально был построен правильно, в полном соответствии со структурой и особенностями грунта.

В частности, фундамент нужно прокладывать на глубину, которая превышает максимальную глубину промерзания грунта на участке, грунтовые воды желательно от фундамента «отвести» с помощью дренажа. Ну а материалы, из которых будет сделан сам фундамент и его гидроизоляция, не должны разрушаться под воздействием грунтовых вод.

Именно для правильного проектирования фундамента нужна геологическая разведка участка. Ведь ничего не зная о структуре и свойствах грунтов на участке все вышеуказанные условия выполнить невозможно. Обратиться к соседям и узнать, как обстоят дела с грунтом у них – в большинстве случаев не вариант – структура грунта на Вашем участке может слишком сильно отличаться от соседнего.

Только проведя инженерно-геологические изыскания можно определить тот вид фундамента, который будет уместен именно для Вашего участка. Это будет зависеть от расположения и характеристик залегающих пластов (какие они и как выдерживают нагрузку). Также стоит учесть глубину залегания и химический состав грунтовых (подземных) вод, и степень их воздействия на бетон, сталь и другие материалы, из которых делают фундаменты.

Что такое геологическая разведка и как ее проводят?

Инженерно-геологические изыскания – это комплекс работ по выявлению индивидуальных особенностей геологического строения участка, выбранного под застройку. В результате таких работ получают все исходные данные о структуре и свойствах грунта, необходимые для дальнейшего проектирования построек.

Для получения информации о грунтах геологи бурят скважины и берут пробы грунта и грунтовых вод с разной глубины для дальнейших исследований. Чем больше таких скважин будет сделано – тем точнее результаты геологической разведки. А поскольку стоимость геологических исследований напрямую зависит от количества скважин – в каждом конкретном случае желательна независимая консультация о том, сколько скважин будет необходимо и достаточно именно для Ваших условий.

Важна также и квалификация геологов. Правильно выбранные места для бурения скважин, шаг глубины для отбора проб, а также правильный выбор времени проведения исследований – все это очень сильно влияет на достоверность результатов. Поэтому, проводить геологию участка «для галочки» - это пустая трата времени и денег. Строительные форумы, строительные компании, проектные организации, просто опытные строители и архитекторы – все это источники рекомендаций для компетентных и профессиональных геологических фирм.

Совет: перед выбором геологов проведите мониторинг рынка и постарайтесь найти тех, которые давно на рынке и имеют шлейф положительных рекомендаций. Сотрудничество с крупными строительными компаниями – это обычно плюс. В любом случае, цена работ – далеко не самый важный критерий в данном случае – эти работы можно провести по-разному, с разной достоверностью результатов. 

Когда проводить геологические исследования?

В принципе, стоит задуматься о характере почвы еще до приобретения участка. Если планируется постройка небольшого бревенчатого дома, то тщательное исследование почвы не так критично - деревянные дома легкие и их можно строить на сваях. Кроме того, многие проблемы можно будет устранить в процессе эксплуатации. Однако, при планировании большого кирпичного или блочного коттеджа, стоит подойти к вопросу со всей серьезностью. Например, при обнаружении «плывуна» -  участка почвы из насыщенного водой песка, есть смысл пересмотреть месторасположение дома на участке или же вообще отказаться от застройки на данной территории. Лучше будет выбрать другое место, сэкономив на создании сложных фундаментных конструкций.

Учитывая стоимость геологических исследований, проводить их на нескольких участках при выборе для покупки бессмысленно, но тут очень поможет небольшое социологическое исследование, проведенное своими силами. Пройдитесь по соседям, постарайтесь узнать все, что они знают о грунтах в этой местности, а также о фундаментах их домов и проблемах, возникающих в процессе эксплуатации – трещины в стенах, сырость или даже вода в подвалах и т.д. Часто люди связывают подобные проблемы с некачественной работой строителей, но Вас должны интересовать больше не причины, а сам факт наличия проблем. Если хотя бы в половине окружающих домов есть что-то из перечисленного – готовьтесь к повышенным расходам на фундамент.

В любом случае, принимать окончательное решение о том, где будет построен дом, а тем более начинать проектирование или строительство без геологических исследований – это серьезный риск потери времени и денег.

 

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее